Потянуло порассуждать...
Помните момент, когда Кенди, в первой серии, связала веревочкой утят? А помните, что ей за это было? Ничего. Сестра Мария, правда, сказала: ?Нельзя было так легко ей это прощать?, но мисс Пони ответила, что Кенди хотела добра, как же ее можно за это наказывать. И у Кенди сложилось представление, что она все сделала правильно, что так и надо поступать. Неважно, что утятам было плохо, главное, что она сделала это из лучших побуждений. И в дальнейшей своей жизни она руководствовалась именно своими представлениями о том, что для других хорошо. Она руководствовалась схемой заданной в детстве: я хочу людям добра, значит могу делать для этого все, что считаю правильным. То же самое с Терри и Сюзанной. Кенди, условно говоря, связала их ?веревочкой? (да, тут не обошлось без участия самого Терри, но я сейчас говорю о поступках именно Кенди), хорошо ли им от этого, она даже не задумывается. Главное, что она все делает правильно. Теперь они должны быть счастливы. Такова ее схема: сделала доброе дело ? принесла людям счастье. Знаете, почему Кенди считает, что Терри непременно полюбит Сюзанну и будет с ней счастлив? Это опять же часть схемы. Ведь если она не будет так думать, то ей придется задаться вопросами: а зачем я это делаю? А хорошо ли другим людям от этого? А может мне не стоит решать за других, что для них хорошо?
И знаете, мне очень хочется, что бы Кенди задумалась над этим. И сломала, наконец, ту схему, заложенную в ней с детства.
Мисс Пони, в этой ситуации, для меня выглядит такой себе доброй бабушкой, которая с улыбкой смотрит на внуков и говорит: вот ведь какие хорошие детки. Насколько их действия принесут добро другим людям, это ее уже не интересует. Главное, что дети нацелены делать добро, а не зло. А вот разбираться с последствиями такого воспитания придется другим. По-моему все же позиция сестры Марии была куда более здравой, нужно было, как минимум объяснить Кенди, что то, что ей кажется правильным, не всегда таковым является.
Улыбка–это залог счастья. Не много есть вещей, доставляющих истинное удовольствие, и среди них – несколько секунд смеха рядом с любимым человеком.
…Земля оказывается круглая, и мы обязательно встретимся вновь.
Judy Abbott "Душа на кончике пера"