Ой, настроение сегодня бредовое какое-то, все из рук валится. Только фанфики бредовые писать... тоже чушь какая-то выходит.
XI
- Ну? ? интригующе вопросил Терри примерно после третьего бокала, - кто первый?
- Что первый? ? поинтересовался Стир.
- Кто первый рассказывать будет? ? Терри пристально посмотрел на Кенди.
Кенди ответила ему не менее вызывающим взглядом:
- Ты!
- Я? ? изумился актер, - и с какого места мне начать?
- Начни пожалуйста с того, что привело тебя на войну... Мы с Сюзанной с ног сбились тебя разыскивать. Где ты был, почему не написал ей ни строчки за все это время?
- Вы с Сюзанной, - усмехнулся Терри, - мне следовало ожидать этого, ведь мисс Кендис Уайт Эндри всегда сует свой веснушчатый нос в чужие жизни. Теперь вместе вы точно загоните меня в угол. Даже не знаю, что мне делать.
- Ответь на мой вопрос, - рассердилась Кенди, - и не говори больше о моих веснушках, мне неприятно.
- А мне, думаешь, приятно? ? буркнул Терри, - что вы с Сюзанной... Ладно, отвечу на твой вопрос: я никогда не собирался и никогда не служил в вооруженных силах. Я не такой патриот своей родины, как некоторые, - он покосился на Стира, - чтобы на это решиться. А в Лондон я приехал, чтобы навестить своего отца. Да, да, не смотри на меня так, я хотел помириться с отцом. Среди всей этой военной суеты мне в Нью-Иорке очень скучно жилось и я подумал, что надо бы найти своего предка и поблагодарить за все, что он для меня сделал и попросить прощения за то, что так внезапно сбежал и за то, что ненавидел его. Короче говоря, мне надоело всех ненавидеть, захотелось попробовать прожить жизнь еще раз, и начать примирение я решил с отца. Но когда я приехал в Лондон, выяснилось, что здесь никого нет. Отец решил тряхнуть стариной, бросил семью и работу и пошел служить в авиацию, а миссис Поросячье лицо со своими отпрысками, естественно, отсиживаются в Америке. Несколько месяцев я тщетно пытался найти сведения о летчике по фамилии Грандчестер, и наконец мне сообщили, что он пропал без вести. К этому времени боевые действия уже начали иссякать и повсеместно образовывались отряды для розыска таких вот пропавших без вести. Я присоединился к одному из этих отрядов. И мне невероятно повезло: мы нашли их. Целую группу брошенных военнопленных, среди которых был и мой отец, и вот этот вот парень, - Терри вновь кивнул на Стира. - Похоже, что гнездящееся в том месте войско вынуждено было оперативно отступать и, чтобы не возить за собой пленных, их попросту расстреляли почти не глядя и бросили умирать, где они были. Хотя какого черта надо стрелять в людей, которые и так на ногах не стоят, я не понимаю.
- Это были офицеры, чьи солдаты сбежали с поля боя. Они не хотели никого убивать, просто выместили на нас свою злобу. А может быть и защищались. Нас ведь было больше. Если бы мы не кричали, они бы не стали стрелять, наверное.
- И был бы у меня сейчас еще живой отец, - резюмировал Терри, - ведь, как потом выяснилось, он и так был серьезно болен и пошел летать исключительно потому, что врачи поставили ему рак желудка. Решил за остаток жизни наверстать потерянные годы. Может и наверстал, я не знаю. Нам так и не удалось поговорить. За все время пребывания в больнице он так ни разу и не пришел в сознание. Представляешь, Кенди, целый месяц бессознательного существования? Он, наверное, все же хотел жить, он боролся. Но сдался, не смог, - Терри накрыл ладонью глаза, - ...я так и не успел ему ничего сказать.
- Не переживай так, - в повисшей паузе Кенди по-кошачьи тихо подошла сзади к креслу рассказчика и положила свои теплые ладони ему на плечи, - я уверена, что твой отец все понял и простил тебя, и что он тебя любил.
Терри вздрогнул:
- Я знаю это, заботливая ты моя, знаю, - он погладил дотронувшиеся до него пальчики, - ведь с его смертью сюда столько народу понаехало. И мадам Законная жена не замедлила появиться вместе с тремя своими законными наследниками. Она, как оказалось, уже давно ждала в Лондоне, просто к умирающему зайти брезговала, потому что там был я. А потом мистер Перрисон ? адвокат моего отца прочитал всем завещание, где все дела и наследство и титул отец завещал мне. Сколько же было негодования и истерик. Меня не обвинили разве что... ? Терри на секунду задумался, - .. не знаю, в чем не обвинили, кажется во всем, чем только можно, начиная с мошенничества и заканчивая убийством. В конце концов она с оскорбленным видом решила покинуть этот замечательный город. А мне мистер Перрисон вручил конверт, где очень много было написано для меня от отца. Он, оказывается, писал мне с тех самых пор, как я уехал. Я все это прочитал и поэтому знаю, что отец меня любил, и что ему тоже несладко жилось и он признает свои ошибки. И я ездил сегодня ночью к нему на могилу, чтобы хоть что-нибудь ответить. Мне так хотелось говорить. А встретил тебя... Может быть, ты тоже несешь в себе частицу его души, а, Кенди? Ты хотя бы один раз говорила с ним откровенно, а я нет. Можешь ты выслушать меня вместо него? ? Терри выбрался из кресла и встал перед ней на колени, не отпуская дрожащих пальчиков, глаза его воодушевленно блестели, - ты примешь блудного сына, Кенди? Однажды ты примирила меня с матерью, прости же теперь и за отца!
- Да оставь ты девушку в покое, - вмешался Стир, - ишь, развел патетику, даже я почти прослезился. Она ж сказала тебе уже, что отец тебя простил, чего тебе еще надо? Не увлекайся, ты не на сцене. Ведешь себя, как все ненормальные герои пьес Шекспира. Противно.
- Противно? ? резко переменил интонацию Терри, - тебе тоже противно? ? обратился он к Кенди, - тогда я больше не буду, - он тут же отпустил ее руку и встал, - прости меня, - и скорчил такую глупую рожицу в духе Кенди, что та не могла не улыбнуться.
- Нет, мне не противно, - с некоторым опозданием ответила она, - и если бы я могла отвечать за твоего отца, то несомненно приняла бы обратно такого блудного сына, как ты. А вообще, это все очень грустная история, и теперь я понимаю, почему ты не писал домой, хотя мог бы и чиркнуть пару строк Сюзанне между делом, хотя бы сообщить, что ты живой. Кстати, Стир, а Патти знает, что ты вернулся? Она ведь тебя уже похоронила, как и все мы...
- Как похоронила? ? возмутился Стир, - почему похоронила? Она еще в Америке? И меня не ждет?
- Понимаешь, нам сказали, что твой самолет разбился, а ты умер. Мадам Элрой устроила похороны. Потом Патти уехала во Флориду и я о ней больше ничего не слышала. Она не писала ни разу, и просила не писать, потому что не хотела вспоминать.
Стир тяжело вздохнул:
- Как жаль, что так получилось. Я ведь не мог, никак не мог ничего о себе сообщить.
- Я понимаю... ? теперь теплые ладошки Кенди согревали единственную руку Стира.
- А у меня есть предложение, - оптимистично вмешался Терри, и дождавшись заинтересованных вопросительных взглядов, продолжил, - чем сидеть здесь, не поехать ли нам в Америку? Там сейчас должно быть гораздо более веселая погода. Можем даже сразу во Флориду завернуть.
- В таком виде? ? Стир окинул себя критическим взглядом.
- А чем тебе твой вид не нравится? ? возразил Террус, - бывает и хуже.
- Ну, - замялся Стир, - я не хотел бы никого напугать своим видом.
- Так не кто же не заставляет тебя ехать прямо к ней, мы можем просто устроить себе небольшие каникулы во Флориде. Там на свежем теплом морском воздухе ты гораздо быстрее поправишься, чем в этом сером дождливом Лондоне, и предстанешь тогда перед всеми, кем хочешь, крепким и здоровеньким.
- А это хорошая идея, - поддержала друга Кенди, - тебе сейчас тепло как никогда полезно.
- Ну тогда решили, - подытожил Терри, - я поеду предупрежу Перрисона и куплю билеты на пароход. А ты, Кенди, брось пожалуйста эту вашу семейную привычку хоронить человека сразу же, как только теряешь с ним связь. Не так уж это и приятно ? быть ожившим трупом. Правда, брат?
- Пожалуй...
- Ладно, отдыхайте, - Терри накинул плащ, махнул рукой и скрылся за пеленой дождя.
Последний раз редактировалось
Anuta 26 фев 2011, 03:33, всего редактировалось 1 раз.