Глава пятая. Первые шаги.
После допроса Стир еще больше стал задумываться над планом побега. И прежде всего ему нужно было как можно скорее встать на ноги. Шел уже десятый день его пребывания в госпитале, все раны, кроме ноги, зажили, и наконец Стир попытался встать с кровати. Но только он наступил на пораженную ногу, адская боль пронзила его тело, в голове помутилось и Стир чуть было не упал на пол. Он еле успел схватиться за спинку кровати. Как раз в этот момент в палату зашел Джозеф, который принес Стиру очередную газету. Глаза Джозефа округлились, газета выпала из рук, когда он увидел, что творит Стир. Джозеф подбежал к нему и усадил обратно на кровать.
- Ты что это делаешь?! Тебе еще нельзя вставать!
- Но я.. я должен встать на ноги! Как можно скорее!
- Ты не сможешь ходить раньше, чем срастется кость, а уж ей ты расти быстрее не прикажешь.
- Но есть же какой-то другой выход? Я уже десять дней с постели не встаю! Я слышал, что больные уже через неделю после наложения гипса ходить начинают, почему же я не могу?
- Для этого нужны костыли.
- Так принеси мне их. Пожалуйста! Мне очень нужно побыстрее окрепнуть.
- Хорошо, я попробую достать костыли. А теперь тебе нужно лечь и отдохнуть. Если мне удастся сегодня достать костыли, с завтрашнего дня мы попробуем вместе начать ходить.
- Хорошо.
- Но я еще ничего не обещаю. Достану костыли - тогда и поговорим. Кстати, я тебе новую газету принес.
- Спасибо.
- Я пойду тогда, а ты у меня смотри - не вставай! А то я главному врачу доложу.
- Ладно, не буду. Пока.
Джозеф ушел. Стир снова сел на кровати, свесил ноги вниз, и чуть-чуть приподнялся на руках, но подумал: "Нет, не надо. Не надо обманывать Джозефа и причинять себе боль. От этого кость быстрее не срастется. Он прав - всему свое время. Лучше газету почитаю."
Настала ночь. Где-то вдалеке по-прежнему шли бои. Иногда слышались взрывы. Стир смотрел в окно и думал: "Сейчас там, на фронте, сотни таких же ребят, как и я. Сотни молодых, еще не увидевших жизни парней. И так много их погибает в самом расцвете сил. Будь проклята эта война! Ради чего воюем? Ради земли? Да кому она нужна будет, земля эта, если всех на войне поубивают? Когда уже это все кончится?"
Луна зашла за тучи, стало совсем темно. Лишь изредка небо над горизонтом озаряли вспышки взрывов, и через несколько секунд доносился звук. "Скорость звука - 330 метров в секунду. Вспышка была 15 секунд назад. Значит, 330 умножаем на 15, получаем - 4950 метров. Хм, значит, бои идут всего в пяти километрах отсюда. Так близко, а здесь все так тихо..." - размышлял Стир. Ему вовсе не хотелось сейчас спать, он постоянно думал о друзьях, о войне, о том, что скоро он будет ходить, возможно, уже завтра, и о многом другом. Заснул он только под утро.
- ...вставай... Встава-ай! Да проснись же ты уже наконец, соня ты такая! Я костыли принес! - Джозеф стоял возле койки Стира и тормошил его за плечо.
- А? Кто принес? Что принес? Бр-р-р! Ого, вот это я спал! Который час?
- Уже 11 часов дня.
- Ничего себе! Доброе утро, Джозеф!
- Добрый день уже, если точнее. Я костыли принес.
- О, спасибо огромное! Давай начнем?
- Нет, сначала ты позавтракай, чтобы набраться сил, а уж потом мы начнем.
- Фу, тут так кормят невкусно. Каждый день одно и то же. Перловка, хлеб и вода. Так и помереть можно.
- Ну радуйся, что хоть вообще кормят. Ты думаешь, я ем что-то другое? Тут все едят это, даже персонал. Мясо и супы тут едят только большие военные начальники. Если когда нибудь домой вернешься, будешь там есть все, что душе угодно, а тут потерпи. Давай, бери тарелку, ложку и наяривай.
- А ты надеешься домой вернуться?
- Надеюсь, но с каждым днем моя надежда все меньше и меньше.
- Не унывай, если я придумаю план, то мы убежим вместе. Человек без надежды - просто живой труп.
- Тебе еще легко говорить, а ты просиди здесь три месяца, и тогда посмотрим, что от твоей надежды останется.
- Надежда умирает последней, ты же знаешь. Все, я поел. Было вкусно.
Последние два слова Стир произнес с такой интонацией, что Джозеф невольно рассмеялся.
- Ну все, теперь давай ходить. Неси костыли.
- Несу, несу.
Джозеф подал Стиру костыли, помог ему подняться. Стир осторожно встал, оперся на костыли и наконец сделал первый, почти что полноценный шаг. Джозеф постоянно его инструктировал, как держать костыли, как и когда наступать на ногу, а также подстраховывал Стира, чтобы тот не упал. Так они вместе сделали уже два десятка шагов туда-сюда по палате.
- Ну все, на сегодня хватит. Нагрузку надо увеличивать постепенно. Завтра еще будешь ходить, а недели через три уже и без костылей можно будет попробовать. Давай, иди к кровати.
Стир кивнул. Он и сам порядком устал от такой "прогулки". Тут дверь в палату открылась, и зашел лечащий врач.
- О, ми уже ходим! - многозначительным тоном произнес врач - Я немного говорить по английски, Джозиф миня научить етому.
- Вы знаете, что я американец?
- Я-я! Ми знаем, что ви также являться пилот самолета.
- И что?
- Нет, нет, ничшего. Мне бъез разницы, ково личить. Йа всъего лиш доктор.
- Ну что ж, буду вам признателен, вы хорошо меня лечите.
- О, не стойт благодарность! Ето майн долг - личить людей, кем би они не били.
- Вы хороший человек, доктор, я это вижу. Побольше бы таких людей.
- О, ви миня расстрогайт! Мне очшень приятно. Поправляйст быстрее. Я пожалюй, пойду. Джозиф! Заниси мне в кабинет амбуляторная карта больних из пятой палата.
- Хорошо. Ну все, мне пора. Лежи, не вставай больше сегодня.
- хорошо. Джозеф, постой! Это ты с ним тогда на немецком разговаривал, когда я в себя пришел?
- Нет, то был главврач. А лечащего тебе назначили чуть позже.
- А чего он раньше со мной на моем языке не говорил?
- Не знаю, может быть, просто не знал, что ты из Америки.
- Ладно, пока.
- Пока.
"Ну что ж. Дело идет на поправку. Как только окрепну, надо будет ноги делать отсюда. И Джозефа прихватить. Лечащему врачу, хоть он и хороший человек, ничего не надо говорить. Это только мой план. И Джозефа."
Стир решил выспаться после бессонной ночи и первых шагов. Ему надо было копить силы.