А я проголосовала за первый вариант. Я считаю, что в основном основная мысль может хорошо раскрыться в большом фанфике. Особенно, если фанфик написан в жанре детектива. Как в 10 главах можно понять, кто убийца? 10 глав для детектива - это только завязка. Должно быть так: в прологе описывается суть дела, да чтоб преступник был непонятно кто, далее в завязке - преступник замышляет преступление, не указав, естественно, кто он, возможно, два человека. В завязке - прелюдия к этому преступлению - то есть, берём всех лиц, кто будет в гуще событий и всё про них - предысторию, их связь друг с другом, и т..д. Ну потом следующие несколько глав - преступление и его последствия, кто замешан, кто оказался не в том месте, не в то время, и т.п. После этого - стадия раскрытия преступления, всякие там детективы, ищейки, преступник где-то рядом. Ну и развязка только в конце, как у Марининой - ба, так п реступником оказался тот, которого даже и не подозревали.
Вот я так думаю. Если автор собрался писать такой детектив, то тут нужно до деталей всё продумывать, и в этом желательно ещё более или менее понимать.
Ну а если детектив на родительскую тему?
Какие же тут короткие фанфики?

Просто не представляю.
Ну а фанфики-философские мысли, это да, они как раз и должны быть короткими.
В общем, как-то так.