Я тут нашла в разделе "Психологии" тему: "Любовь к себе" там немного ушла в сторону линия рассуждений, но довольна интересно, может кто-то поддержит беседу. Если ни кому не будет интересно попрошу модераторов убрать пост. Речь там идет скорее не о любви к себе, а является ли подобные поступки эгоизмом и не любовью к близким.
Выкладываю цитаты.
Alice писал(а):А еще например не могу отдать ребенку вкусный ништячок=)) вот лежат в холодильнике последние черешенки..а я все втихоря схаваю =)) потому что мне жалко дитю остатки давать =)) я слишком люблю ништячки =)) да и вообще я очень эгоистична...слишком часто свои желания ставлю на первейшее место..вроде как это не хорошо..а мне нравится =))))
Но тем не менее у меня имеются железные приницпы. и если вдруг мои личные желания с ними пересекаются, я все ж таки отдаю предпочтение этим принципам..то есть имеются пункты, через которые я в своей любви к себе все равно никогда не переступлю. Определенные рамки,так сказать..
После этого поста появились осуждающие. С советами подлечится.
Aquahorse писал(а):Как можно есть втайне от ребёнка и ему не давать? С тобой в детстве так же поступали? Или ты это делаешь просто для развлечения? Советую тебе обратиться к психиатру, авось полечит и мозги встанут на место.
А это ответы.
Alice писал(а):ну прям ставишь меня в неловкое положение оправдывающегося

Может на первый взгляд и впрямь жутко выглядит (хотя чего то и впрямь запредельного я в своей фразе не увидела),но если поподробнее объяснить ситуацию,то выглядит примерно так: мои дети получают в достатке, и даже с избытком этих самых ништячков. Все вкусненькое сладенькое и фруктовое употребляют непременно. И гораздо в больших количествах чем кто то в нашей семье. И я ничего не ныкаю,а вот сижу вечером, когда димасик уже спит и знаю, что в холодильнике лежит кусок шоколадки, че б мне его не сьесть? оставить ему на завтра?? да мне проще сходить ему завтра за новой шоколадкой, чем отказать себе сейчас в этом моменте..Вон коттон_кенди пишет что отдала оладушку..да если б дима мой рядом сидел я б тоже отдала..а так он занять своими делами (спит,играет,бла-бла ) и думать не думает об этой шоколадке. Не обломается, если вместо него ее доест мама,в конце концов. Я люблю своих детей, но я не делаю из них культ.
Len4ik писал(а):Задумалась про ништячки

А я вот могу понять Алис

Ток это не значит что от ребенка прятать последнию оладушку когда он голодный сидит. Образно говоря, если я обожаю черешню, а ребенок не фанатеет - ну может съесть может не съесть, я вполне могу на кухне захомячить остатки. Почему нет - кому от этого хуже

Или надо бегать за ребенкам - вот тебе последняя черешенка съеш пожалуйста. Чай не в голодные годы живем - не стои делать из этого такие глобальные выводы.
Len4ik писал(а):Как мы хором. Кстати для ребенка тоже полезно, когда мама такой же член семьи, а не получает все по остаточному принципу

У меня ребенок вполне может отдать мне последнюю конфетку - и я съем и даже совесть мучить не будет, потому как мальчик должен уметь за дамами ухаживать

Слабый пол как никак
Anuta писал(а):я тоже ем то, что мне хочется и не стесняюсь этого. Если ем при детях, то мы делим поровну, если они отказались, доедаю со словами "потом не будет". И они всегда легко угощают и маму и папу и друзей. Могу доесть, пока они спят, и без зазрения совести утром сказать "кто не успел, тот опоздал".
Пойду тоже к психиатру мозги вправлять. )))
Так вот по поводу осуждающих, так ли уж не правы девушки?
У нас был недавно случай, я испекла пирог и от него осталось пара кусков, которые никто не съел по причине "самоотверженного благородства" к семье. Брат решил оставить их мне, я решила оставить их маме, мама решила оставить их брату. Результат, он зачерствел и пришлось выкинуть. Так вот если бы брат изначально съел пирог как ему и хотелось то его не пришлось бы выкидывать. Он бы получил удовольствие от еды, а мне не пришлось бы расстраиваться что пирог для которого я купила продукты и потратила силы и время для его приготовления просто выкинули. Так кому мы нашем "оставить последний кусок другому" сделали лучше?
Еще история. У всех нас бывают ситуации когда деньги не рассчитали и до зарплаты еще 2 недели, а денег по сути нет. Такая же ситуация произошла у моей подруги, у них так называемых свободных денег осталось немного, на которые она хотела купить себе краску, потому-что прическа с отросшими корнями выглядела некрасиво, а на работе такое не приветствуют, да и ходить как "чучело" тоже не хочется. Но ее мама решила что ребенок важнее и купила ему очередную уж сложно сказать какую по счету машинку, которой он поиграл от силы час и бросил. Когда подруга сказала, что с машинкой можно было и подождать, ей сообщили что она эгоистка которая совсем не думает о ребенке.
Кто прав или не прав в такой ситуации? Подруга которая считает с появление ребенка она все еще живая женщина и у нее тоже есть желания и потребности, мальчика своего она очень любит и сладости, игрушки, одежда покупается ему регулярно, но при этом она тоже хочет и новых вещей, косметики и съесть что-то вкусненькое. Или бабушка которая считает что раз родила ребенка то сама теперь все только для него, причем себе в ущерб без явной необходимости этого?