Ну что ж, нашла я в себе силы пересмотреть эту шедевральную серию, и прям руки чешутся написать о ней с моей саркастической манере, в которой я писала раньше. Я не хотела этого делать, из-за того, что очень люблю сериал, и к восьмому сезону хотела отнестись серьёзно, но не могу, уж больно много есть моментов, требующих моего внимания.
Итак, начнём.
Слабоумие и отвага дотракийцев. Замок Винтефелл ? это, чтоб вы понимали, не какая-то хибарка на куриных ножках, это серьёзный, хорошо укреплённый средневековый замок, способный выдержать осаду, имеющий под собой подземелья для побега, если что, запасы еды и прочее, и прочее. Осады замков, бывало, длились годами. Очевидно, что замок Винтерфелл был самым безопасным местом на севере. Логично было бы обнести замок рвами, заминировать все на несколько миль вокруг, наделать ловушек, баррикад, поставить на стены лучников, лить со стен смолу, масло, отстреливаться катапультами и никого, никогошеньки не выпускать за стены замка, чтоб будущие трупы не пополнили армию уже существующих. Но Джон и Дэни ? гениальные военные стратеги, так сказать, новаторы в своём деле. Эффект неожиданности ведь никто не отменял? Поэтому первыми отбиваться от орд нежити они кинули дотракийцев, не привычных к холодам, не знающих местности и не умеющих биться в условиях севера. Стоит ли удивляться, что все они там и ? как бы это покультурнее выразиться? погибли смертью храбрых? Наверное, диалог Сансы и Дэни в прошлой серии нам показали не полностью. Видно Санса вновь жаловалась Дэни, что запасов мало, а дотракийцы с их конями много жрут. Вот Дэни и убила сразу двух зайцев -решила проблему продовольствия в армии и выполнила хоть какую-то, хотя и абсолютно ненужную в данном случае, военную задачу.
И вот, гробовая тишина, все с ужасом чего-то ждут, смотрят вдаль, в темноту, и оттуда вдруг, как ёжик из тумана, выплывает Мелисандра. Почему она пришла со стороны врага? Откуда она вообще появилась? Джон, алё, почему её на подступах к замку не встретила хоть какая-то разведка? Почему она не пошла прямым ходом к главнокомандующим? Нет, она пошла к дотракийцам и приказала им поднять мечи, обратившись за переводом к Джораху. И тот, вместо того, чтоб послать её подальше, начал выполнять приказы не пойми кого. А вдруг это вражеский шпион? По хорошему, её нужно было немедленно отправить в штаб для допроса, а не разрешить ей шастать по полю боя и отдавать приказы.
Наконец, раздав всем приказы, Мелисандра явилась пред очи Давоса, который, мы помним, как-то был не в восторге от её действий в прошлых сезонах. Но арестовывать её не стал, ибо она пообещала самоубиться раньше, чем дождётся казни. На том Давос и успокоился.
В следующей сцене нам показывают, как Джон с Дэни наблюдают издалека за печально гаснущими аракхами умирающих дотракийцев, но появилось ли сомнение на лицах этих супер полководцев в правильности тактики ведения боя нам так и не показали. В общем, смысла в данном сражении было ноль, и даже минус, потому что мертвые дотракийцы тут же пополнили армию врага. И что же дальше, как вы думаете, делают наши герои? Вы не поверите ? дальше смотрят в даль. Не выйдет ли из тумана опять какая-то Мелисандра, или че они там ждут, не понятно. Смотрят, короче. Ясное дело, мертвецы после убийства дотракийцев прут на них. И вместо того, чтоб по быстрому спрятаться в замок и отстреливаться со стен обсидиантом, великий полководец Бриенна приказывает держать позиции, при этом сама уже завалена мертвяками и требует немедленной помощи. Наконец, нервы не выдерживают у Дэни и она начинает жечь мертвяков с неба. В данном случае единственное верное решение. Тут, наконец, Джон тоже просыпается от спячки и спешит на помощь так умело поставленным (или подставленным) им воякам. Но в условиях плохой видимости и отсутствия опыта у лётчика авиация застряла где-то в зоне турбулентности. Так и не поняла я, короче, зачем был этот смотр войск в полях Винтерфела. Не лучше ли было просто при большом скоплении нежити выпускать на вылазки Джона и Дэни, которые бы огнём мочили сверху слишком наглых зомбей? Наконец у Тормунда (кажется, это был он ? в темноте не слишком понятно, но борода вроде была его) проснулась логика ? и он первым дал приказ отступать, который тут же поддержала Бриенна, Лианна Мормонт и прочие. И это отступление было единственным логическим действием за всю эту битву. И до Серого Червя дошло, что не мешало бы зажечь ров. Лучше конечно поздно, чем никогда. Так вояки будут хоть что-то видеть в кромешной тьме, и нежить будет убиваться, пытаясь перейти ров.
Комплименты Сансы. Тем временем в крипте Санса с видом капитана очевидность объясняет Тириону, что в битве он погиб бы первым, и делает ему сомнительный комплимент ?Вы были лучшим из моих мужчин?. Даже Тирион находит эту мысль ужасной), но считает, что им всё же стоило остаться супругами. Санса так не считает, ибо теперь она почти что первое лицо на Севере, а Тирион? Да, кстати, кто же сейчас Тирион? Кто-то типа на побегушках у Дэни.
Посиделки в богороще. Старки, начиная от Робба, всегда отличались особым воспитанием, и Бран, видно, не исключение. Только Теон решился сказать ему что-то важное, он вспоминает , что умеет варговаться и со словами ?я сейчас уйду? вселяется в стаю ворон и продолжает дальше ловить глюки. Для чего он это сделал ? ещё один вопрос без ответа. Видимо, чтоб потроллить Теона.
Арья-СуперСтарк. В замке наконец-то отступившие войска наконец-то занялись обороной. Зомби лезут на стены, у воинов слёзы на глазах и руки трясутся от страха. И тут появляется Арья Старк с палкой. Она, как Леголас в ВК, делает крутую вылазку, по дороге замочив всех, кто ей попался (мож там и кто свой был) . Все с надеждой смотрят на девочку ? и Давос, и Берик, и Пёс. Вот так вот Арья ? ниндзя спасла сразу троих бывалых воинов. Потом малая Лианна Мормонт убивает великана (ну и сама, наконец-то, убивается, ибо за два последних сезона она уже начала подбешивать), а великие воины Пес и Берик, наложив в штаны, обсуждают, что ?смерть нельзя победить?. Арья продолжает бегать по замку, нежить её почему-то не видит. Пес с Бериком идут по следам Арьи фиг поймёт зачем. Конечно, в этот самый момент какой-то особо одарённый зомби наконец-то напал на Арью, а Пес с Бериком храбро её защитили дав продолжить ей свой путь по замку фиг знает куда. Ну даже если она просто в туалет шла ? всё равно молодцы, что защитили.) Но Тороса в живых уже нет, и в седьмой раз Берика воскрешать уже некому, поэтому он наконец то умирает. Из тумана внезапно выплывшая Мелисандра воскрешать его в очередной раз не собирается. Она намекает Арье, что никого здесь нет круче, чем она, и Арьюшка, забыв про Пса и, что в туалет так и не сходила, бежит куда-то дальше.
А тем временем?. Тем временем наши морячки в богороще начинают отстреливать от нечисти из луков (спасибо и на том, хотя могли бы и мечи выдать), причем Теон, по моему, единственный из всех военачальников ясно понимающий свою задачу и зону ответственности, так как приказы отдавал внятно и по сути. Джон на драконе что-то там прикрывал его сверху, но у меня было одно ощущение ? хоть бы он вместе с тем драконом на голову Теону не свалился, ибо дракон метался в воздухе, как флюгер на ветру, но что поделаешь, каков летчик ? таков и полёт) . Всё же Джон сбрасывает КН с дракона , но и сам летит в никуда, и даже Дэни в этот раз на помощь ему не успевает. Зато успевает очень близко подлететь к КН и красиво произнести своё ?Дракарис?. Увы, у КН даже волосы в ушах не поплавились. Дэни, конечно, от такой неожиданности сразу же улетела. Джон резво бросился в погоню по горам трупов (очень ловко, скажу вам, он бежал ? я вообще не представляю, как можно так быстро бежать по горе трупов), но не тут то было. КН воспользовался скилом ?воскрешение? и трупы вновь стали зомбями. Джон сделал круглые глаза, типа ?ну надо же?, хотя прекрасно знал с первых сезонов, что так и будет.
Тем временем под влиянием КН прах в крипте тоже превратился в зомби, изрядно напугав Тириона, Вариса и Сансу, а Теон и Джон, с подмогой Дэни с неба продолжают отстреливаться. Такое ощущение, что стрелы Теону Санса выдавала под расписку и в очень малом количестве, потому что они закончились в самый неподходящий момент, и это не было похоже на сцену с Леголасом из ?Хоббита?, так как стоило герою жизни. Бран, наконец-то , перестал ловить глюки, вспомнил, что рядом вообще-то Теон, и решил приободрить его, окруженного нежитью во главе с КН словами ?Ты хороший человек. Спасибо тебе?. Теон воспринял это как издевательство и решил самоубиться об КН, видно вспомнив девиз железнорожденных ? ?то что мертво умереть не может?. Всё равно другого выбора у него не было. Джон тоже за компанию решил самоубиться в пламени зомби-дракона, но не успел. Арья, внезапно материализовавшаяся из ниоткуда (с дерева, что ли, спрыгнула) метко бьёт кинжалом в самое сердце КН, пробивая железный доспех, и ? Ура! Вот и нету таракана, вот и нету великана. Всё рушится, все живы, только Джорах всё равно умирает (ну, не всем же так везёт, как Джону). Ну и Мел пошла и самоубилась, как и обещала Давосу.
На этом серия, слава богу закончилась. Ибо больше смотреть это всё не было моих сил.
Короче, я не военный стратег, и мало что понимаю в военном деле, но даже мне понятно, что так оборону не строят и так не воюют. В общем, битва оставила много вопросов без ответов. Например, зачем Серый Червь всё время снимал и надевал шлем? Он ему давил, что ли? Куда вместе с дотракийцами побежал Призрак? Или он просто побежал, как, знаете, собачка, которая бежит за машиной? Просто долго в замке сидел, давно не бегал, решил поразмяться? Как Бриенна во всей той темноте умудрилась разглядеть Подрика и ещё и спросить, цел ли он? Зачем Джон, заблудившись в облаках, звал Дэни? Она его что, должна была услышать среди шума ветра, метели и криков отступающих? И что, в конце концов, в это время под чердревом делал Бран? Медитировал? Спал? Зачем его вообще туда вывезли? Ведь он мог вселиться во что угодно, он мог в людей вселяться, а тут ему обязательно нужно было быть в теле мальчика-инвалида? Вселился бы в ворону, сидящую на дереве. Король Ночи только к нему свои ручищи потянул, а он рррраз ? и упорхнул? Зачем его туда приволокли на тачке, да ещё и поставили охранять грубо говоря морской спецназ? Железнорожденные круты в море, а на суше они не ахти какие воины, и это всем известный факт. Ну, Теон решил самоубиться, а остальные, что с ним пошли? Нельзя было туда отряд безупречных хотя бы определить? И да, самый главный вопрос ? откуда все таки взялся этот КН и чего он хотел? Я так и не поняла.
К тому времени Фродо все еще был в возрасте, который хоббиты считают безответственным: между детством и тридцатью тремя годами. (ВК, Дж.Р.Р.Толкин)